Труп и овощи
Симферополь, выходной день, Центральный рынок, лотки с овощами, расположенные практически на остановке (до них у городской власти тоже руки не доходят). Мимо снуют люди, где-то заливисто хохочет ребенок, а рядом с прилавком овощей — тело пожилой женщины, прикрытое цветастой тряпицей.
«Жутко было наблюдать, как на Центральном рынке, прямо на проходе, возле магазина бытовой химии, лежал труп женщины, который только спустя какое-то время прикрыли тряпкой, — рассказывает Карина Аблялимова, видевшая трагедию собственными глазами. — Я пробыла на рынке почти три часа, за это время труп никто не убрал. Но больше всего поразило то, что люди спокойно подходили и делали покупки у прилавка, который продолжил работать, несмотря на мёртвое тело под ним».
Так кто же должен следить за такими ситуациями? Каков алгоритм? Тут все просто: люди, видя упавшего человека, всегда звонят в «скорую».
«Функция «скорой помощи», если пациент уже умер до её прибытия – констатация факта биологической смерти и вызов полиции, — объяснила «АиФ-Крым» главный врач Симферопольской станции скорой помощи Лидия Прохасько. — К сожалению, иногда бригадам приходится ожидать отряд ППС или участкового по 2-3 часа. Самостоятельно «скорая» не может вывозить тела: нет у нас оснащения — ни мешков, ни даже одноразовых простыней, чтобы прикрыть тело. Наши фельдшеры материально ответственны и не могут оставить выданный им инвентарь».