Вы знаете, что в Китае проживает более 1, 4 миллиарда человек, а по имеющимся у нас данным на нем говорят более 1, 2 миллиарда человек. Для сравнения, только 360 миллионов человек говорят по-английски. Неудивительно, что китайский язык становится все более популярным среди нас. Однако он считается одним из самых сложных языков в мире. Помочь изучить вам этот язык может сервис https://www.moyperevod.ru/chinese.html.
ДЛЯ НАЧАЛА НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Китайский язык является языком, на котором говорит наибольшее количество людей в мире .Как правило, у нас есть «несколько» китайских языков — но это диалекты, поэтому они включены в одну группу — китайский/мандарин. В литературе можно встретить термины «мандаринский язык». Когда дело доходит до самого большого проклятия, то есть китайского алфавита, это немного сложно. Эти символы не образуют алфавит в отличие от латинских букв. Один китайский иероглиф состоит из нескольких компонентов. Мы можем комбинировать их разными способами — в зависимости от того, какой смысл мы хотим им придать. Располагая эти компоненты правильным образом, мы создаем знаки. Символы, расположенные рядом друг с другом, образуют слово. В китайском языке некоторые иероглифы написаны в квадратном плане — это обычно односложные слова. Если рядом стоят несколько символов, мы имеем дело с более длинными словами.
На китайском языке более 200 компонентов. Только знание каждого из них позволяет строить слова. Перед изучением китайского языка стоит знать, что существует два способа письма — традиционный и упрощенный (система используется в разных странах). Хотя китайский алфавит сложен, в этом языке можно найти и другие упрощения, например:
- нет сопряжения;
- нет инверсии подлежащего для построения вопросов;
- нет деления на мужское и женское начало;
- нет множественного и единственного числа.
КАК ВЫУЧИТЬ КИТАЙСКИЙ?
Есть несколько способов выучить китайский — как и любой другой иностранный язык:
- самостоятельно — используя бесплатную онлайн-помощь, например, видео на Youtube, учебники или китайское телевидение и радио;
- изучение китаеведения;
- выезд в азиатские страны;
- посещение частных школ или репетиторство, например, в BUKI .
Китайский язык — один из самых сложных в мире. Китайским пользователям необходимо выучить около 50 000 иероглифов, а сама система письма открытая. Это означает, что новые слова постоянно добавляются. В эквиваленте польской начальной школы китайцы учат всего около 3000 иероглифов. Этого объема достаточно для чтения простых текстов и книг. Однако вам нужно знать около 6000 символов, чтобы свободно писать и читать. Также помните о правильном отношении к учебе. Изучение китайских иероглифов займет у вас больше нескольких месяцев — иногда год, иногда несколько, так что это только для упорных. Кроме того, от умения писать символы до составления предложений еще далеко. Однако можете быть уверены, что все эти усилия окупятся!
СТОИТ ЛИ УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ?
Уже несколько лет китайский язык набирает все большую популярность. Возрастает и его значение. В настоящее время (и нет признаков того, что это изменится) Китай и другие страны Центральной Азии считаются одной из экономических держав. Влияние китайской промышленности все более заметно в Европе. Кроме того, это также заметно в таких отраслях, как: HR или торговля. При этом знание китайского языка почти всегда гарантирует высокий уровень заработка в Польше.
ИЗУЧЕНИЕ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Лучше всего начать изучение китайского языка как можно раньше. Даже малолетние дети могут посещать дополнительные занятия или слушать язык. Дети двуязычных родителей изучают два языка параллельно, поэтому минимального возраста для начала обучения не существует. Даже младенцы могут изучать два языка одновременно. Хороший способ – просмотр сказок или многоминутных тематических фильмов. Китайский по-прежнему занимает нишу в Европе. Мало кто его понимает или умеет на нем общаться, поэтому, решая учить ребенка китайскому, хорошо использовать более опытных людей – репетиторов или языковые школы. Почти наверняка это язык, который будет высоко оценен и востребован на рынке в ближайшем будущем.
КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК — ОСНОВЫ
Наверное, каждый из нас более-менее знает, как выглядит китайский алфавит — он немного пугает, особенно нас — людей, ежедневно использующих латиницу. Поначалу расшифровка символов китайского алфавита кажется практически невозможной. К счастью, при ближайшем рассмотрении можно наблюдать определенные зависимости. Впрочем, нечего себя накручивать, но без знания алфавита начать учить будет сложно.
Теперь давайте сосредоточимся на изучении китайских иероглифов. Их можно изучить как минимум двумя способами:
- Традиционный метод — в этом случае приходится запоминать отдельные символы. Мы можем, например, сохранить их много раз в правильном порядке.
- По мнемотехнике — это современный способ обучения. Речь идет об эффективном запоминании. Подробнее о мнемотехнике можно прочитать здесь .
Теперь давайте перейдем к нескольким вещам, которые могут вдохновить вас на изучение китайского языка:
- мы не различаем в нем времена;
- нет деления на единственное и множественное число;
- слова неизменны по падежам, лицам и родам;
- при построении предложения соблюдаем тот же порядок, что и в польском языке;
Помните, что начало часто бывает самым трудным. Как только вы освоите компоненты, обучение станет намного проще. Для сравнения: при сдаче выпускного экзамена в средней школе по польскому языку нам нужно знать не менее 20 000 слов, в случае с китайским достаточно только 5 000, поэтому мы закончим эту статью с этим оптимистичным акцентом. Желаем вам удачи в учебе и помните, что черт не так страшен, как его малюют!