Вынужденное проживание в неблагоприятных условиях вблизи промышленных предприятий противоречит конституционному праву каждого гражданина на здоровье и пребывание в безопасной среде.
Действующее законодательство не позволяет проживать в санитарно-защитных зонах, поэтому могут быть проведены мероприятия по отселению граждан.
Что такое проект СЗЗ?
Санитарно-защитная зона — неотъемлемая часть объекта, которая становится источником негативного воздействия на человека или окружающую среду. Она отделяет жилую застройку, зону отдыха и рекреационное пространство от производственных площадок. При этом должны быть указаны ее границы и установлены информационные знаки.
Расчет санитарно-защитной зоны производится в соответствии с санитарной классификацией организаций. При этом ее размер составляет от 5 до 1000 метров в зависимости от уровня вибрации и шума, а также от других вредных факторов.
Стоит отметить, что на практике санитарно-защитная зона измеряется по-разному – от земли, где расположен завод, от производственных зданий или источника вредных промышленных выбросов. Это связано с тем, что нет четких указаний, как в каких границах проводить замеры или как наиболее точно определить санитарно-защитную зону и ее площадь.
Иногда требуется изменение санитарно-защитной зоны, либо создание отдельных площадок для предприятий, не вписывающихся ни в одну классификационную категорию. Санитарно-защитная зона может быть увеличена при значительном превышении уровня какого-либо фактора производства, а также при использовании новых технологий, которые изучены недостаточно. Следует отметить, что при увеличении территории учитывались только данные на основе практических показателей, а не те, которые вытекают из расчетов.
Санитарно-защитная зона уменьшается в следующих случаях:
• стабильно при подтверждении антропогенного воздействия, что ниже нормативных требований;
• снижение физических факторов, воздействующих на окружающую среду в пределах жилых массивов;
• уменьшение мощности предприятия, его перепрофилирование или изменение класса опасности.
Следует отметить, что в зону санитарной охраны ни в коем случае не должны входить никакие пищевые предприятия и организации, изготавливающие упаковку для продуктов, системы водоснабжения зданий для хранения питьевой воды, парков, образовательных и спортивных организаций, а также медицинские и оздоровительные центры. На этой территории также запрещается размещение коллективных или индивидуальных садоводческих и приусадебных участков.
Для корректировки описанного положения разработаны нормативные акты, помогающие более качественно и своевременно выполнять указания контролирующих органов, а также ставить более жесткие требования к руководителям организаций по обеспечению максимальной защиты населения от негативных отраслевых факторов.