Некоторые пользователи автомобилей ищут различные виды экономии при эксплуатации. Однако есть некоторые элементы, на которых не стоит экономить. Одним из них является топливный фильтр, который очень важен для долговечности системы впрыска. Его следует заменить в соответствии с рекомендациями производителя, и со всеми этими правилами вы можете ознакомиться на сайте производителя и продавца https://avtopasker.ru/catalog/benzonasos-dlya-lada-vesta.
Если под капотом автомобиля работает современный дизельный двигатель с системой впрыска Common Rail или бензиновый двигатель, оснащенный непосредственным впрыском, откладывание замены топливного фильтра может закончиться выходом из строя дорогостоящих форсунок . Как часто мы должны заменять эту расходную часть?
Безусловно, основным показателем периодичности такой процедуры являются указания производителя, которые можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. На некоторых японских автомобилях топливный фильтр чаще всего рекомендуют менять после пробега от 30 000 до даже 120 000 км . Однако если расстояние, которое мы проезжаем в течение года, составляет около 10 000 км, то менять топливный фильтр стоит каждый год. Стоимость низкая, а потенциальные затраты на ремонт очень высоки.
Также стоит помнить, что в случае с дизельными двигателями такую замену следует производить перед каждой зимой, ведь именно в этот период в топливном фильтре скапливается больше всего воды, тяжелых фракций масла и парафина. Если фильтр используется слишком долго, могут возникнуть проблемы с запуском двигателя.
Можно ли заменить топливный фильтр самостоятельно?
Конечно есть, при условии, что топливный фильтр находится на видном и легкодоступном месте. Как он выглядит и как его найти? В новых автомобилях это обычно металлическая канистра с топливопроводами. Иногда мы заменяем его целиком, а в некоторых автомобилях только его вкладыш. Топливный фильтр чаще всего расположен рядом с чашками стоек МакФерсон или перегородкой моторного отсека, но в некоторых старых автомобилях он может располагаться под автомобилем, рядом с топливным баком или вдоль топливопроводов.
В такой ситуации нам понадобится домкрат или канал для его замены. Как только мы найдем топливный фильтр, шаги, которые нам нужно выполнить, чтобы заменить его, очень просты. Просто затяните резиновые концы шлангов и снимите с них хомуты, затем вытащите старый фильтр, вставьте новый, обращая внимание на направление потока, и правильно закрепите шланги точно так, как они были установлены в снятом фильтре.
Если фильтр находится в баке, самостоятельно заменить его может не получиться из-за отсутствия специальных ключей.
Что делать после установки нового фильтра?
В случае автомобиля с бензиновым двигателем с впрыском топлива, перед запуском привода мы должны несколько раз повернуть ключ зажигания в положение зажигания, чтобы топливный насос наполнил систему бензином под нужным давлением.
А как быть с дизелями? В старых автомобилях есть насос для прокачки топливной системы. Насос представляет собой резиновый шарик на проводах или кнопку в корпусе фильтра, которую нужно нажимать до заполнения всей системы. Если двигатель не запускается, это означает, что наполнение слишком низкое.
Современным дизельным двигателям насос не нужен — они предназначены для самостоятельной прокачки. Все, что вам нужно сделать, это удерживать ключ зажигания в положении запуска, проворачивая стартер до тех пор, пока не запустится привод.