Как правило, арендодатель несет ответственность за содержание квартиры в состоянии, позволяющем арендатору использовать ее в оговоренном объеме. Мелкий ремонт, связанный с нормальным использованием помещения, производится за счет арендатора.

Частым предметом споров между арендатором и арендодателем является вопрос о том, кто должен покрыть расходы на ремонт поврежденного оборудования или установок в квартире. Чтобы таких споров не было закупайте свою собственную электрику в Москве.

Этот вопрос регулируется Гражданским кодексом и — более подробно — Законом о защите прав нанимателей, Жилищного ресурса гмины и Поправкой к Гражданскому кодексу . Также следует помнить, что стороны могут по-разному регулировать этот вопрос в заключаемом ими договоре аренды.

Обязанности арендодателя

  • Вытекает из Гражданского кодекса

В соответствии с Гражданским кодексом арендодатель (собственник квартиры) должен предоставить арендатору помещение в состоянии, позволяющем использовать его в оговоренном объеме, и поддерживать его в таком состоянии в течение всего срока аренды . В большинстве случаев речь идет о том, чтобы помещение было пригодно для проживания – имело доступ к водопроводу, электричеству, газу, а также санузел и кухню в рабочем состоянии. В зависимости от соглашения сторон, арендодатель может также предоставить необходимую бытовую технику и аудио/видео технику, а также мебель .

Если в течение периода аренды возникает дефект или поломка , которые оплачиваются арендодателем и делают арендованный предмет более непригодным для согласованного использования, арендодатель должен произвести ремонт. Наниматель может установить ему/ей соответствующий срок, по истечении которого он самостоятельно произведет необходимый ремонт за счет наймодателя (ст. 663 ГК). Однако, если арендованная вещь была повреждена по обстоятельствам, за которые арендодатель не несет ответственностиарендодатель не обязан восстанавливать прежнее состояние.

  • В результате акта о защите прав арендаторов

Обязанности арендодателя указаны в Законе о защите арендаторов. Статья 6а предусматривает, что арендодатель обязан обеспечить эффективную работу существующих установок и оборудования, относящихся к зданию, позволяя арендатору использовать воду, газообразное и жидкое топливо, тепло, электричество, пассажирские лифты и другие установки и оборудование помещения . и здание. Кроме того, арендодатель несет ответственность за:

1) содержание в надлежащем состоянии, порядке и чистоте помещений и оборудования здания, используемого для общего пользования жильцами, и прилегающей к нему территории;

2) ремонт здания, его помещений и устройств, указанных в пункте 1, и восстановление поврежденного здания до прежнего состояния независимо от причин, за исключением того, что на нанимателя возлагается обязанность по возмещению убытковпричиненных его вина;

3) ремонт помещений, ремонт или замена установок и элементов технического оборудования в объеме, не обременяющем нанимателя, в частности:

а) ремонт и замена внутренних коммуникаций: водопровода, газа и горячей воды — без арматуры и оборудования, а также ремонт и замена внутренней канализации, центрального отопления с нагревателями, электропроводки, коллективной антенны — за исключением арматуры,

б) замена отопительных печей, оконных и дверных столярных изделий, полов, полов и напольных покрытий, а также штукатурок.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: Электронный выпуск Dziennik Gazeta Prawna

Обязанности арендатора

  • Вытекает из Гражданского кодекса

Гражданский кодекс возлагает на нанимателя (лицо, пользующееся квартирой) обязанность производить мелкий ремонт, связанный с обычным использованием арендованного помещения. К таким мелким расходам, обременяющим арендатора помещения, относятся, в частности: мелкий ремонт полов, дверей и окон, покраска стен, полов и внутренней стороны входной двери, а также мелкий ремонт установок и технических устройств, обеспечивающих использование легкий, отопление помещений, водоснабжение и водоотведение. При этом следует помнить, что арендаторна основании ст. 666 ГК РФ должен в течение срока аренды пользоваться сданной внаем вещью способом, указанным в договоре, а если в нем не указан способ пользования, — способом, соответствующим свойствам и назначению вещи. Так что ему следует чинить то, что он сломал по своей вине.

Если в период аренды выясняется необходимость ремонта, который несет арендатор, арендатор должен сообщить ему об этом как можно скорее.

  • В результате акта о защите прав арендаторов

Как и в случае с обязанностями наймодателя, так и в этом случае обязанности указаны в акте о защите прав нанимателей. Статья 6б предусматривает, что наниматель обязан содержать помещения и помещения, на которые он имеет право, в надлежащем техническом, гигиеническом и санитарном состоянии, указанном в отдельных правилах, и соблюдать порядок в доме. Он также должен заботиться и защищать от повреждения или опустошения части здания, предназначенные для общего пользования, такие как пассажирские лифты, лестничные клетки, коридоры, желоба, другие подсобные помещения и прилегающую территорию. На него возлагается ремонт и техническое обслуживание:

1) полы, напольные покрытия, керамические, стеклянные и другие настенные покрытия;

2) окна и двери;

3) встроенная мебель, в том числе ее замена;

4) кухонные шкафы, кухонные и проточные водонагреватели (газовые, электрические и угольные), водонагреватели, ванны, душевые поддоны, унитазы, раковины и умывальники с сифонами, кранами и кранами кранов и другие санитарно-технические устройства, которыми оборудовано помещение, включая их замену;

5) комплектация и безопасность электроустановки, за исключением замены кабелей и арматуры коллективной антенны;

6) угольные и накопительные печи, в том числе замена изношенных элементов;

7) этажное центральное отопление, а если оно не установлено за счет арендодателя, то и его замену;

8) дренажные трубы санитарно-технических устройств до коллективных стояков, в том числе немедленное устранение их засорения;

9) иные элементы оборудования помещений и комнат, принадлежащие:

а) покраска или поклейка обоев и ремонт повреждений штукатурки на стенах и потолках,

б) покраска дверей и окон, встроенной мебели, кухонных, сантехнических и отопительных приборов.

Также важно, чтобы после окончания срока аренды и освобождения помещения арендатор обязан переоборудовать помещение и произвести в нем инкриминирующий ремонт, а также вернуть арендодателю эквивалент изношенных элементов технического оборудования, указанных выше в пункте 4, который находились в помещении на момент передачи арендатору. Если арендатор заменил какие-либо элементы этого оборудования в течение срока аренды, он имеет право на возврат суммы, соответствующей разнице в их стоимости между состоянием, существовавшим на день сдачи помещения и на день его освобождения. . Причитающиеся суммы рассчитываются по ценам, действующим на дату расчета. Наймодатель также может потребовать снятия улучшений, внесенных без его согласия нанимателем, и восстановления прежнего состояния, если это не нарушает существа помещения,

Также стоит помнить, что в договоре аренды помещений, не входящих в состав муниципального жилищного фонда, стороны могут устанавливать эти права и обязанности по-разному.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *